Buah-Buahan Alami Bagi Tubuh Manusia
Buah adalah salah satu jenis makanan yang
memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik
untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia
yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang
berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen
yang memiliki fungsi yang sama.
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari
beberapa jenis buah yang ada di bumi :
Click here to view more :
Manfaat Bawang Merah
Bawang merah (allium ascalonicum) berasal dari
Asia Barat dan dibudidayakan di Mesir sejak 3500 SM. Tanaman ini merupakan
tanaman semusim dengan umbi berlapis yang terbentuk dari lapisan-lapisan daun
yang membesar dan bersatu. Akarnya berupa serabut dengan daun berbentuk
silinder berrongga. Tanaman ini juga memiliki zat pengatur tumbuh alami berupa
hormon auksin dan giberelin.
Bawang Merah diketahui banyak mengandung minyak
asiri, sikloalilin, metilallin, dihidroallin, flavonglikosida, kuersetin,
saponin, peptida, fitohormon, vitamin, dan zat pati. Dengan kandungannya
tersebut, Bawang Merah berkhasiat untuk membantu mengatasi batuk, demam,
kencing manis, dan sebagai obat cacing.
Berbagai Manfaat dari Buah Jeruk
1. Manfaat jeruk nipis bagi kesehatan:
- jeruk nipis untuk menyembuhkan batu ginjal, beberapa penelitian terbaru
menunjukan bahwa jeruk nipis mempunyai manfaat mencegah kekambuhan batu ginjal,
khususnya batu ginjal kalsium idopatik. menurut lapran tersebut dengan
mengkonsumsi jeruk nipis maka timbulnya batu ginjal bisa dicegah.
- jeruk nipis menyembuhkan batuk dan influenza. penyakit ini dapat timbul
karena menurunnya daya tahan tubuh sehingga kuman-kuman dapat dengan mudah
berkembang ditubuh kita. kandungan vitamin C yang tinggi dari jeruk nipis
sangat berguna dalam meningkatkan daya tahan tubuh sehingga kuman- kuman
patogen (kuman penyebab penyakit) dapat dimatikan oleh tubuh. caranya adalah
dengan membelah buah jeruk nipis kemudian permukaan belahannya diberi olesan
kapur sirih lalu dipanaskan, setelah itu baru perasan airnya diminum bersama
air putih. resep ini juga berguna sebagai pemaksa keluarnya dahak.
Click here to view more :
Manfaat Bawang Putih
A. Sekilas Tentang Bawang Putih
Bawang putih
(Allium sativum) adalah herba semusim berumpun yang mempunyai ketinggian
sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang di daerah pegunungan
yang cukup mendapat sinar matahari. Batangnya batang semu dan berwarna hijau.
Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar berwarna putih.
Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam. Daunnya
berbentuk pita (pipih memanjang), tepi rata, ujung runcing, beralur, panjang 60
cm dan lebar 1,5 cm. Berakar serabut. Bunganya berwarna putih, bertangkai
panjang dan bentuknya payung.
B. Kandungan Kimia dan Sifat Kimiawi Bawang Putih
- Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang
bersifat anti bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin
berkaitan dengan daya anti kolesterol. Daya ini mencegah penyakit jantung
koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Umbi batang mengandung
zat-zat:
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3.Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
C. Manfaat Bawang Putih
Bawang putih
dapat digunakan untuk pengobatan alternatif sebagai berikut :
a. Bawang putih Flu dan Batuk.
Kandungan
sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang
khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran
pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang
putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh
bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas
Brigham Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh
bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga
membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum
lainnya.
Bagaimana cara memanfaatkannya? Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
Bagaimana cara memanfaatkannya? Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
b. Bawang Putih dan Kolesterol
Sekarang ada
lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yang memastikan bahwa
bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan kolesterol. Oleh karena
itu, dapat disimpulkan bahwa bawang ini dapat menyembuhkan tekanan darah
tinggi, penyakit jantung. Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal
of The Royal College of Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994
menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan
bahwa suplemen bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol
tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 % dari
total kolesterol. Penurunan ini terjadi setelah 4 minggu perawatan.
c. Bawang Putih dan Kanker
Bawang juga
mempunyai kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker perut dan usus
besar. Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses
senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker beberapa
penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang
putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus besar. Untuk
memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti dari Penn
State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan dulu potongan atau tumbukan
bawang selama paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu membentuk
kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker.
d. Bawang Putih dan Kehamilan
Riset terbaru menunjukkan bahwa
menkonsumsi bawang putih selama kehamilan mengurangi resiko komplikasi
kehamilan pre-eclampsia (meningkatkan tekanan darah kandungan protein dalam
urine). Studi–studi juga mengungkapkan bahwa bawang putih juga membantu
menaikkan lambatnya berat badan bayi yang terlalu kecil. Riset dilakukan oleh
Dr. D. Sooranna, Ms J. Hirani dan Dr. I Das di Academic Department of
Obsterrics dan Gynaecology, Chelsea dan Westminster Hospital in London UK.
Mereka menyimpulkan bahwa walaupun pre-eclampsia dan kelambatan pertumbuhan
merupakan kondisi yang kompleks, mengkonsumsi tablet bawang putih secara
standar selama masa kehamilan dapat mengurangi kemungkinan–kemungkinan
komplikasi pada kelahiran. Mereka memfokuskan pada kelambatan pertumbuhan pada
bayi dan pre-eclampsia, kondisi yang sangat berbahaya bagi ibu dan anak yang
terjadi pada kira–kira satu diantara sepuluh kehamilan.
Eksperimen menunjukkan bahwa menambahkan ekstrak bawang putih pada sel–sel plaasenta yang kemungkinan menderita kondisi–kondisi tersebut terbukti dapat menstimulasi pertumbuhan. Lebih jauh lagi, kegiatan enzim–enzim penting yang berkurang pada kehamilan tidak normal juga sangat meningkat dengan diberikannya bawang putih.
Eksperimen menunjukkan bahwa menambahkan ekstrak bawang putih pada sel–sel plaasenta yang kemungkinan menderita kondisi–kondisi tersebut terbukti dapat menstimulasi pertumbuhan. Lebih jauh lagi, kegiatan enzim–enzim penting yang berkurang pada kehamilan tidak normal juga sangat meningkat dengan diberikannya bawang putih.
e. Sebagai Penyembuh Wasir
Pertama
bersihkan dulu daerah anus dan sekitarnya dengan air hangat dan sabun, oleskan
jus/beberapa siung bawang putih yang sudah dimemarkan sebanyak 3-5 kali pada
anus yang telah dibersihkan, tunggu beberapa menit lalu bersihkan.
f. Meningkatkan Stamina
Setelah
dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat menjadi sumber stamina dan
kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun sebelumnya mereka jarang sekali sakit,
tiba-tiba mereka mudah terserang flu, orang – orang seperti inilah yang
terutama membutuhkan daya pembangun stamina yang terdapat di bawang putih.
Orang-orang yang mudah lelah seharusnya menambah stamina mereka dengan makan
sedikit bawang putih setiap hari dalam jangka waktu yang lama. Caranya, bisa
kita campurkan dalam olahan masakan kita dan menelannya.
g. Mengontrol Gejala Diabetes
Diabetes
mellitus adalah suatu penyakit bawaan yang ditandai oleh tak cukupnya insulin
di dalam tubuh, sebagai akibat kelebihan gula di dalam darah dan urine, serta
kelaparan yang hebat dan kehausan. Penderitanya selalu ingin makan yang
manis-manis, dan walaupun ia suka makan yang manis-manis dan makanan lainnya,
berat badan cenderung berkurang. Gejala utamanya, menurunnya daya tahan tubuh
terhadap kuman dan bakteri gangguan kulit serta berkurangnya gairah seksual,
penyakit usus dan pembuluh darah. Penggunaan bawang putih secara bijaksana dalam
diet merupakan salah satu cara mendapatkan manfaat terbesar dari makanan yang
dimakan dengan demikian menyumbang pada kondisi tubuh yang baik.
D. Pengaruh Pemakaian Bawang Putih
Akibat mengkonsumsi bawang putih terlalu banyak membuat
napas kita menjadi bau, untuk menghilangjkannya kita dapat melakukan cara –cara
berikut ini :
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah, karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan. Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah, karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan. Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
Agar
berat badan tidak berlebih
- Hindari produk olahan yang mengandug banyak lemak, seperti sosis, kornet dan bakso.
- Pilihlah daging yang tidak berlemak atau ayam kampong, kalau perlu buang kulit ayamnya.
- Untuk kebutuhan lemak, pilih makanan yang rendah lemak, seperti susu, keju atau yogurt.
- Untuk mengurangi keinginan makan yang berlebih, konsumsi makanan yang dapat memperlambat timbulnya rasa lapar, seperti serat dan karbohidrat komplek (sayuran, buah, beras, dan gandum).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar