Jumat, 19 Agustus 2011

Fugu (Cara Memasak Ala Jepang)


 

Ini bukan resep masak yang dianjurkan untuk dicoba dirumah, tapi sekedar pengetahuan bagaimana seni memasak ikan buntal yang dilakukan oleh orang Jepang. Pertama-tama ikan dibelah dengan sangat hati-hati dengan menggunakan pisau khusus yang disebut dengan nama : Fugu Hiki. Proses pembelahan ikan ini tidak boleh sampai melukai bagian jeroannya, selanjutnya semua bagian yang mengandung racun dibuang. Setelah itu ikan diiris sangat hati-hati agar diperoleh sebanyak mungkin daging tanpa ada racunnya. Potongan daging selanjutnya dibilas dengan air mengalir untuk membuang darah dan sisa racun. kemudian daging diiris tipis-tipis dan siap dimasak. Meski begitu, kasus keracunan tetap bisa saja terjadi jika ikan dimasak tidak dengan cermat. Pasalnya racun ini relatif tahan terhadap suhu panas. itu sebabnya, tidak semua orang bisa memasak FUGU sehingga hasilnya bisa dimakan, hanya juru masak bersertifikat yang boleh melakukannya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar